Skip to content

Уриель Акоста

Скачать книгу Уриель Акоста fb2

Акоста, оставайтесь же пока На вилле здесь, и музы ведь не станут При виде вас трусливо убегать. Акоста не изменил своих взглядов и Уриель развивать и высказывать. Акоста самом себе Скажите, Уриель.

УРИЕЛЬ АКОСТА (нем. Uriel Ac6sta) - герой трагедии немецкого писателя К.Гуцкова «Уриель Акоста» (). У.А.- историческое лицо, философ-вольнодумец, родом из Португалии; вырос в еврейской католической семье, бежал в Амстердам. Горестная судьба несчастного А. послужила, как известно, сюжетом Карлу Гуцкову для трагедии "Уриель Акоста", хорошо известной и русской публике; но уже раньше А. явился героем беллетристического рассказа "Der Sadducäer v.

Amsterdam" (). Его автобиография, автограф которой был найден в квартире А. после его смерти Филиппом Лимборхом и принадлежавший сначала епископу Симону.

УРИЕЛЬ АКОСТА (нем. Uriel Acosta) — герой трагедии немецкого писателя К.Гуцкова «Уриель Акоста» (). У.А.— историческое лицо, философ-вольнодумец, родом из Португалии; вырос в еврейской католической семье, бежал в Амстердам, освободившийся от господства испанской инквизиции, в году перешел в иудаизм, но не принял некоторые его догматы, за что был отлучен от синагоги, подвергался унижениям; покончил жизнь самоубийством в возрасте 55 лет. Уриель Акоста до переселения с семьей в Амстердам учился в Коимбрском университете в Португалии; по окончании его в году у него усилились религиозные сомнения, и между и годами он тайно уехал с матерью, четырьмя братьями и сестрой в Амстердам, где перешел в иудейство.

Один из братьев его скоро сделался совладельцем банка в Гамбурге, куда Уриель Акоста временно. Перейти к навигации Перейти к поиску. Уриэль Ако́ста (Uriel Acosta; настоящее имя Гавриэль Коста Gabriel da Costa; , Опорто, Португалия, — апрель , Амстердам) — голландский философ, предшественник Баруха Спинозы. Родился в семье марранов, некогда принявших католицизм во избежание изгнания евреев из Португалии; его отец был священником.

«Я, Уриель Акоста, по рожденью Из Португалии, еврей по вере, Пред взором бога ныне признаю, Что недостоин милостей его. Христову веру исповедал я Уже ребенком, чтил ее однако Неискренне, одними лишь устами, И сердцем был всегда враждебен ей. Затем я снова с прежним лицемерьем, С притворством гнусным в глубине души К религии Иакова вернулся — Я не еврей и не христианин Как тех, так и других я ненавидел, Но свой народ я ненавидел больше.

Трагедия «Уриэль Акоста» () немецкого писателя К. Ф. Гуцкова, изобиловавшая отступлениями от исторической правды как в передаче фактов  Особенно большой успех эта трагедия имела в переработке на идиш на еврейской сцене в Восточной Европе и в Северной Америке в конце 19 в.

— начале 20 в. Трагедия К. Ф. Гуцкова положена в основу одноименной оперы Валентины Серовой, считающейся одним из лучших произведений этого композитора (первая постановка — ). Уриэль Ако́ста (Uriel Acosta; настоящее имя Гавриэль Коста Gabriel da Costa; , Опорто, Португалия, — апрель , Амстердам) — голландский философ, предшественник Баруха Спинозы. Родился в семье марранов, некогда принявших католицизм во избежание изгнания евреев из Португалии; его отец был священником.

В году семья Акосты решила вернуться в иудаизм, и вскоре бежала в Амстердам, где уже существовала крупная община португальских евреев.

txt, PDF, doc, EPUB